Набирающая обороты научная революция вызвала волну недовольств в регионах, далеких от научной мысли. Так, эпицентром луддитского восстания на территории британских островов стала Ирландия. Основными участниками протестующего движения были рабочие частных цехов и небольших заводов, оборудование которых не поспевало за прогрессом. К тому же установка новых машин означала бы серьезное сокращение рабочих мест. Подобную ситуацию ирландцы считали серьезным нарушением их прав и лишением средств к существованию. Те инженеры, которые соглашались с нововведениями и устанавливали у себя новые устройства, подвергались гонениям, а их мастерские уничтожались.
Восстание возглавлял некто Нед Лудд — о личности этого человека ничего так и не стало известно, многие детективы склоняются к мнению, что образ «генерала Лудда» являлся для ирландцев собирательным и на деле скрывал за собой глав ирландских профсоюзов, не смевших выступить открыто.
В Лондоне луддитов называли разрушителями машин и новости о них воспринимали скептически. Но, тем не менее, на подавление волнений было выделено довольно много ресурсов. Ирландия, сама того не желая, стала отличной площадкой для испытания первых прототипов паровых роботов. Не столь гигантские, как сегодня, такие роботы все же вмещали в себя до двух человек, надежно изолируя пилотов от тех внешних воздействий, которые могли на них оказать агрессивные луддиты. Оружие ирландских повстанцев было бессильно перед броней невиданных ими ранее машин. Те же, в свою очередь, не наносили повреждений, а лишь пытались впитать в себя всю ту злость, с которой люди цеплялись за привычный уклад жизни. К сожалению, не обошлось без трагических случайностей, в результате которых погибло несколько ирландцев.
Подобная демонстрация мощи произвела впечатление на луддитов, восстания начали затухать. Тогда настал момент вступить в игру посланцам Британской академии наук, которые должны были объяснить простые преимущества новейших машин. Со своей задачей они справились с переменным успехом.
Сейчас мы все ясно понимаем, что луддизм ушел в прошлое. Несмотря на все усилия кучки бешеных анархистов, лондонские беспорядки прошлого лета не имели никакой осмысленной политической программы. Восстание более напоминало фарс — тогда мне казалось, что это должны понимать обе конфликтующие стороны, но я ошибался.
Ирландцы, дошедшие со своими лозунгами до самого сердца Великобритании, искренне верили, что смогут остановить ход времени. Но неизбежные и неумолимые, словно шестерни гигантского механизма, веяния Века разума перемололи недовольство, словно зерно.
Чего же они хотели? Возврата к прежнему образу жизни? Оставить у себя под кроватями допотопное оружие вместо современных гаджетов? Беда луддитов была в том, что они не хотели. Они боялись. Боялись перемен. Боялись представить, какова их жизнь будет с новыми устройствами. Боялись оказаться выброшенными на берег из океана жизни. Сейчас я понимаю, что чем громче они тогда кричали, тем ярче разгорался в них пожар страха.
Я рад, что главы луддитских профсоюзов все-таки добрались до Лондона. Да, мы потерпели некоторое время их крикливое волеизъявление, но, полагаю, что именно тут они увидели, что означает «идти в ногу со временем». Сам Глэдстоун вышел на улицу и, стерпев нападки, добился того, чтобы его слушали. Думаю, что такую пламенную речь человек в состоянии сказать только один раз в своей жизни. Он говорил уверенно, при этом проявляя уважение. Он прошел с гостями столицы по центральным улицам города и показал лаборатории. В них и рядом с ними жизнь текла столь спокойно и обычно, что страх, сковывавший разум луддитов, начал отступать. Пожалуй, одной этой победой Уильям Глэдстоун заслужил бессмертный памятник в летописи нашей истории.