Положения о Романовской премии

  1. Романовская премия присваивается тем, кто в течение предыдущего года внес наибольший вклад в развитие человечества:
    • за наиболее важное открытие или изобретение в области физики;
    • за наиболее важное открытие или изобретение в области химии;
    • за наиболее важное открытие или изобретение в области физиологии или медицины;
    • за наибольший вклад в содействие установлению мира во всем мире.
  2. Премия присваивается наиболее достойным кандидатам, вне зависимости от наличия подданства Российской империи.
  3. Чтобы претендовать на получение премии, работа должны быть выпущена в письменном виде или быть широко доступной в других формах, которые будут определены для своей области.
  4. Сумма премии может быть поровну разделена между двумя работами в одной области, каждая из которых считается достойной премии. Если работа, которая вознаграждается, была подготовлена двумя или тремя лицами, премия может быть присуждена им совместно. Ни в коем случае премия не может быть разделена между более чем тремя лицами.
  5. Премия не может быть присуждена посмертно. Однако если претендент был жив в момент объявления о присуждении ему премии, но умер до церемонии вручения, то премию получают его наследники.
  6. Премия может никому не присуждаться, если члены соответствующего комитета не нашли достойных работ среди выдвинутых на соискание.
  7. Для каждой номинации победителя определяет комитет, в который входят представители императорской семьи, Санкт-Петербургского императорского университета и Медико-хирургической академии Пирогова. Личности членов комитета публично не разглашаются во избежание пристрастного ангажемента до определения победителя текущего года. Члены комитета не могут претендовать на получение премии. Апелляции на решение комитета не принимаются.
  8. Чтобы стать претендентом на премию, необходимо быть номинированным в письменной форме лицом, в компетенцию которого входит назначение такового. Личное заявление на премию не принимается. К лицам, имеющим право на номинирование претендентов, относятся:
    • профессора Санкт-Петербургского императорского университета и Медико-хирургической академии Пирогова;
    • профессора Марлебонской лаборатории, Исследовательского бюро Максвелла, Исследовательского бюро Ады Лавлейс, Исследовательского бюро Брюнеля, Исследовательского бюро О'Фланнигэн;
    • мастера Гильдии Святого Иосифа;
    • профессора химико-фармакологической корпорации «Эшернё», представители Международного комитета Красного Креста.
  9. Победитель должен прочитать лекцию по теме, касающейся работы, за которую присуждена премия. Такая лекция должна быть дана не позднее, чем через шесть месяцев после присуждения премии, в Санкт-Петербургском императорском университете, а случае премии за мир — в Международном комитете Красного Креста в Вене.
  10. Известные лауреаты Романовской премии

    • Сергей Мосин (пистолет Мосина, премия в области физики);
    • полковник Себастьян МакДрагал (пушки МакДрагала, премия в области физики);
    • сэр Джеймс Клерк Максвелл (за прототип Огромного Боевого Человекоподобного Робота, премия в области физики);
    • Франтишка Кржижик (премия в области химии);
    • Алиса Масарикова (Петербургские конвенции, премия за содействие установлению мира во всем мире).

    наверх