Национальный вопрос в России

Национальный вопрос в России на нашей игре стоит иначе, чем в других странах (тот самый особенный путь).

У нас нет малых притесненных наций, борющихся за свои права, и какой-либо розни на национальной почве.

Тот, кто живет и служит в России – русский, каких бы корней он ни был. Можно быть русским немцем (например, исследователь Эдуард Толль или фон Клюгенау из «Баязета»), русским англичанином и даже русским евреем. Это не говоря о тех народах, малые родины которых входят в состав Империи: грузины, финны, мало- и белороссы, татары и казаки – все они безусловно русские.

Стать русским можно и на игре. Любой иностранец, поступающий на государственную службу (после проверки в жандармерии, разумеется), считается русским.

Соответственно, никто не дискриминируется по национальному признаку, ни официально, ни неформально, ни на бытовом уровне. Ко всем одинаково относятся, как к русским.

Те люди, которые искренне служат России, также разделяют эту парадигму. Они могут пить горилку каждый вечер или шнапс строго по пятницам, говорить с варшавским акцентом или играть на домре, носить папаху или кипу, короче говоря, сохранять национальную идентичность, но при этом все они считают себя русскими, а Россию – своей Родиной. Такова особенность самосознания жителей многонациональной Империи в нашей альтернативной вселенной.

Есть конечно и те, кто, формально считаясь гражданами Империи, не считают себя русскими. Два восстания в Польше раскололи ее общество на лоялистов, которые считают себя русскими и подданными Российской короны, и сепаратистов, желающих отделения Царства Польского от России, не признающих себя русскими и ненавидящих всё русское, включая технологию и прогресс, принесенный имперской властью.

Служебный вопрос

Тем не менее, общество имеет расслоение, и связано оно с отношением к службе. Люди делятся на тех, кто имеет классный чин и находится на государственной службе (или работают на частных предприятиях, но при этом все равно служат Родине, как инженеры Путиловского завода), и тех, кто служит самому себе (своему капиталу, например). Вне зависимости от социального положения служащий – уважаемый человек, находящийся на своем месте. Не служащий – человек второго сорта, не нашедший своего места в механизме государства.

наверх