Восточная (Крымская) война

Восточная война, в Российской империи больше известная как Крымская, стала последним крупным конфликтом, в котором использовались пехота и кавалерия. Это была последняя большая война с использованием смертельного оружия.

По результатам Крымской войны были проведены заметные реформы вооруженных сил всех великих держав. Достижения кораблестроения были позже использованы при конструировании наземных роботов (артиллерийские установки и системы управления огнем, силовые установки на красной ртути). На данный момент наука шагнула далеко вперед, и оружие, использованное в Крымской войне и нескольких мелких конфликтах до принятия Петербургских конвенций, неэффективно против современного, нового оружия.

Война серьезно осложнила отношения России с Англией и Австро-Венгрией и заложила противоречия, приведшие к текущей политической ситуации.

март — июнь 1854: осада Силистры

В марте 1854 года русские войска переправляются через Дунай и в мае осаждают Силистру. Австрия стягивает войска к западной границе России; несмотря на то что официально Австрия не вступает в войну, отдельные части действуют в составе турецкой армии.

Итог: в конце июня, ввиду возросшей опасности вступления в войну Австрии, осада была снята и начат вывод русских войск из Молдавии и Валахии.

Ваши персонажи могли:

  • участвовать в осаде Силистры в составе русских войск;
  • входить в качестве отдельных австрийских частей в состав турецкой армии;
  • англичане и австрийцы могли служить в турецкой армии, удерживавшей Силистру.

сентябрь 1854: сражение на Альме

Английский экспедиционный корпус высадился в Евпатории и двинулся вдоль побережья на юг, к Севастополю. Но на полпути к Севастополю, у устья реки Альмы, размещалась русская армия, ставившая своей целью остановить продвижение союзников и не допустить захвата Севастополя с ходу, поскольку город в этот момент совершенно не был подготовлен к обороне. В результате английские войска понесли тяжелые потери при форсировании реки Альма из-за нескоординированных действий командования. Рита Вратаски, будучи уже сама тяжело раненной, сумела возглавить контратаку английских военных, вывести свой отряд из боя без потерь и сразила в бою какого-то командующего. По слухам, полученный за это сражение Крест Виктории для Вратаски отлили из сабли русского генерала.

Наступление союзных войск было остановлено, однако потери русских войск были столь велики, что они были вынуждены отступить к Севастополю.

Ваши персонажи могли участвовать в этом сражении на стороне английских или русских войск.

сентябрь 1854 — август 1855: осада Севастополя

Осаду Севастополя русские войска неоднократно и безуспешно пытались пробить. Хотя союзные силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность российских войск была недооценена.

Н. И. Пирогов, главный хирург Севастополя, во время осады руководил обучением братьев и сестер милосердия. Он лично провел множество полевых операций, позволивших позднее успешно вживить протезы потерявшим в бою конечности солдатам. Именно в Севастополе Пирогов разработал и внедрил во время обороны города сортировку раненых в зависимости от тяжести повреждений: одни из них подлежали немедленной операции в полевых условиях, тогда как другие, с более лёгкими ранениями, эвакуировались вглубь страны для лечения в стационарных военных госпиталях. За заслуги в оказании помощи раненым и больным Пирогов был награждён орденом Святого Станислава 1-й степени, дававшим право потомственного дворянства.

После последней и тщетной попытки российских войск освобождения Севастополя последовал вторичный британский штурм Редана, а французы захватили Малахов курган.

Наконец настал момент, когда дальнейшая оборона Севастополя уже не представляла никакой выгоды. Поэтому было решено оставить Севастополь, и в течение ночи русские войска были переведены на северную сторону. Великий Князь Константин Николаевич Романов, командовавший обороной города, принял решение сжечь Севастополь. Несмотря на раны, князь покинул город в сопровождении служившего при нём адъютанта Николая Владимировича Мезенцова. Город был подожжён, пороховые погреба взорваны, военные суда, стоявшие в бухте, затоплены. Союзники не решились преследовать российские войска, считая город заминированным, и только позже вступили в дымящиеся развалины Севастополя.

Ваши персонажи могли:

  • быть русскими гениями организации обороны Севастополя;
  • сражаться в британских частях, осаждающих город;
  • жители Австро-Венгрии — как частные лица входить в действующие части обеих сторон (например, чехи могли сражаться за Севастополь).

наверх