Закон

Эти тексты являются игровыми законами и могут быть нарушены или изменены персонажами в ходе игры. В некоторых аспектах сделаны намеренные отхождения от исторических реалий в пользу сюжетных линий.


Соглашение об основах гуманного общества и правосудия

Британская и Австро-Венгерская империя подписали в 1877 г.
Российская империя присоединилась к соглашению в 1878 г.

  1. Каждый человек имеет право на жизнь.
    1. Лишение жизни одного человека другим — самое позорное из Злодеяний и не может быть оправдано никаким образом.
    2. Повторно подтверждая свою приверженность ликвидации убийства на войне, установленной «Конвенцией об отмене употребления смертельных устройств», Великие Державы также окончательно отменяют убийство как средство поддержания порядка в обществе (смертную казнь).
  2. Каждый человек имеет право на свободу.
    1. Свобода включает право свободно покидать и приезжать в любую страну, включая свою собственную. Великие Державы обязуются отменить любой пограничный контроль и разрешить свободное перемещение людей через свои границы.
    2. Свобода включает право не быть заключенным. Великие Державы обязуются ликвидировать любые тюрьмы, каторги, ссылки и работные дома, которые у них существуют в настоящий момент.
    3. Лишение человека свободы или похищение считается Злодеянием. Великие Державы соглашаются, что право на свободу не дает права перевозить товары в обход установленных законом ограничений.
    4. Великие Державы соглашаются, что арест Злодея на время рассмотрения его дела детективом и до передачи его в руки врачей допустим, но должен осуществляться в соответствии с законом, на максимально короткий срок и максимально гуманно.
  3. Великие Державы соглашаются рассматривать как Злодеяния:
    1. Убийства. Нанесение увечий.
    2. Взрывы и диверсии, так как от них могут пострадать люди.
    3. Похищение людей.
    4. Производство, разработку и владение смертоносным оружием.
  4. Великие Державы соглашаются, что лица, совершившие или покусившиеся совершить Злодеяния, безусловно являются психически больными людьми и подлежат передаче в больницу Наррентурм до окончательного излечения.
  5. Великие Державы соглашаются, что никакие другие наказания для Злодеев недопустимы.
  6. Великие Державы соглашаются, что никакие другие проступки не будут рассматриваться как Злодеяния. При необходимости они обсудят и дополнят этот список.
  7. Великие Державы соглашаются, что все другие проступки не являются причиной лишать человека жизни, здоровья, достоинства или свободы. За проступки могут быть установлены только следующие наказания:
    1. Штраф.
    2. Увольнение от должности или понижение в ранге или звании.
    3. Выговор или порицание от властей.
    4. Обязательство сделать определенную работу или дело (но без ограничения свободы).
  8. Великие Державы соглашаются, что умышленное нарушение настоящей конвенции будет рассматриваться как соответствующее Злодеяние.

наверх

Престолонаследие

Австро-Венгерская империя

  • Император Австрии коронуется короной Рудольфа Второго.
  • Действующий закон — Прагматическая санкция, принятая императором Священной Римской империи Карлом VI в 1713 году.
  • Женщины допускаются к наследованию трона Австрии лишь по совершенном прекращении всех потомков мужского пола данной династии.
  • Наследовать австрийский престол могут только члены династии, состоящие в равнородном браке. Дети от неравнородных браков из порядка наследования также исключаются.
  • В случае признания кого-либо из членов правящей семьи сумасшедшим, он сам, его братья и сестры, а также всё их потомство лишаются всяческих имущественных и наследных прав. Наследование титула и прав на престол осуществляется другой ветвью семьи.
  • Короли Богемии коронуются короной Святого Вацлава. В старые времена наследника избирал Сейм, состоящий из дворян, а решение Сейма утверждал император Священной Римской империи. В наши же дни Богемия считается частью австрийской монархии и ей правит австрийский император. По традиции император Австрии все равно короновался и королем Богемии — но император Франц Иосиф во время коронации не возлагал на себя корону Святого Вацлава. Говорят, это связано с тем, что в юности гадалка сообщила ему, что тот Габсбург, кто наденет на себя эту корону, — умрет скорой и ужасающей смертью.
  • Короли Венгрии коронуются короной Святого Иштвана. После того как Венгрии были даны особые права в Австрийской империи, Император Франц Иосиф еще не подписывал новые законы престолонаследия, и неясно, будет ли на королевство распространен австрийский закон (как случилось в Чехии) или же Венгрии позволят сохранить прежний.
  • Старый закон Венгерского королевства предусматривал выборы короля Национальным собранием пожизненно. Выборы нового короля могут состояться только при смерти или отречении нынешнего. В случае смерти короля Национальное собрание Венгрии имеет право назначить регента на срок до одного года, пока будет выбран новый король. Срок регенства может быть продлен единогласным решением Собрания. Регент может быть снят единогласным решением Собрания. По традиции, не закрепленной в бумагах, регентом выбирается наиболее вероятный кандидат.

Британская империя

  • Основной действующий закон — «Акт о дальнейшем ограничении власти монарха и наилучшей охране прав и свобод подданных» 1701 года.
  • Женщины устраняются от наследования лишь в пределах одной линии, например, младший брат устраняет старшую сестру, но дочь старшего брата исключает дядю.
  • Наследникам английской короны запрещено брать в жены выходцев из Ирландии, Австрии, Венгрии, Чехии, Польши. Члены королевской семьи, нарушившие это правило, из линии наследования исключаются.
  • Любые браки королевской семьи Великобритании должны быть заключены с ведома королевы и Парламента. Браки, заключенные в тайне, будут признаны недействительными и аннулированы.

Российская империя

  • Императоры России коронуются Большой императорской короной, изготовленной для Екатерины Великой.
  • Основной действующий закон — Акт о порядке престолонаследия 1797 года, подписанный императором Павлом I: согласно ему, женщины допускаются к наследованию трона лишь по совершенном прекращении всех потомков мужского пола данной династии.
  • Наследовать российский престол могут только члены императорской семьи, состоящие в равнородном и одобренном императором браке (согласно указу императора Александра I 1820 года). Дети от неравнородных браков из порядка наследования также исключаются.
  • Супруг(а) наследника российского трона должна поклясться, что отныне — Россия ее единственная Родина и она будет служить ей так же, как служила бы, если бы родилась на этих землях. Об этом составляется Соглашение (между двумя домами) и супруг(а) получает новое русское имя. Нарушившие это правило члены императорского дома и их потомство из линии наследования исключаются.
  • Наследник Цесаревич, а также его супруга, отказывается от любых притязаний на любые троны других держав.
  • В том случае, если наследник еще не вошел в совершеннолетие, император обязан назначить регента, который будет его попечителем в случае смерти текущего носителя титула.
  • Фактически всё время существования закона Павла I обсуждается возвращение к более старому порядоку престолонаследия, оформленному Петром Великим, при котором император назначал своего наследника в прижизненном завещании. Среди русских аристократов есть как сторонники, так и ярые противники такого решения.

наверх

Петербургская конвенция

Дайджест

Державы обязаны выполнять условия подписанных международных конвенций. За этим следит Международный комитет Красного Креста: как для существующих на начало игры соглашений, так и для новых, подписанных тремя сторонами на игре.

Основные пункты: запрещено использование смертельных средств, запрещено производство или хранение таких средств; все схемы или прототипы таких средств должны быть немедленно уничтожены при обнаружении; ученые, собравшие прототипы таких средств, должны быть переданы на освидетельствование в Наррентурм; жители любых стран могут свободно перемещаться по Европе, а задерживаться при въезде могут только разыскиваемые преступники.

1868 год, Санкт-Петербург

Конвенция об отмене употребления смертельных устройств

По предложению Императорского Российского Кабинета военная международная комиссия была собрана в Санкт-Петербурге с целью обсудить возможность запрещения употребления во время войны между цивилизованными народами известного рода устройств, и по определении этой комиссией, на основании взаимного соглашения, технических границ, в которых потребности войны должны остановиться перед требованиями человеколюбия, нижеподписавшиеся уполномочены разрешениями их правительств объявить нижеследующее.

Принять во внимание,

  • что успехи цивилизации должны иметь последствием уменьшение по возможности бедствий войны;
  • что единственная законная цель, которую должны иметь государства во время войны, состоит в ослаблении военных сил неприятеля;
  • что для достижения этой цели достаточно выводить из строя наибольшее по возможности число людей;
  • что употребление такого оружия, которое по нанесении противнику раны без пользы увеличивает страдания людей, выведенных из строя, или делает смерть их неизбежною, до́лжно признавать не соответствующим упомянутой цели;
  • что употребление подобного оружия будет противно законам человеколюбия.

Договаривающиеся стороны обязуются в случае войны между собой отказаться взаимно от употребления любыми войсками снарядов, которые могут повлечь смерть солдат другой стороны. Если какая-либо из сторон конфликта не связана настоящей конвенцией, то стороны, которые связаны настоящей конвенцией, остаются связаны ей в полной мере.

Стороны договаривающиеся и приступившие предоставляют себе право входить впоследствии между собою в новое соглашение всякий раз, когда с целью поддержать постановленные принципы и для соглашения между собою требований войны и законов человеколюбия — вследствие усовершенствований, произведенных науками в вооружении войск, будет сделано какое-либо определенное предложение.

Список устройств, запрещенных к применению по настоящей конвенции, будет сформирован и доступен к дополнению в рамках игры.

Конвенция о запрещении разработки смертельных устройств

Высокие Договаривающиеся Стороны, стремясь содействовать смягчению международной напряженности и укреплению доверия между государствами, с тем чтобы способствовать достижению прекращения производства смертельного оружия, уничтожению всех существующих его запасов и исключению смертельного оружия из национальных арсеналов, согласились о нижеследующем:

  1. Каждое из государств обязуется не помогать, не поощрять и не побуждать кого-либо из своих подданных или подданных другого государства к изобретению, производству или к приобретению каким-либо иным способом смертельного оружия или других смертельных устройств, а также контролю над таким оружием или взрывными устройствами.
  2. Каждое из государств обязуется не принимать передачи от кого бы то ни было смертельного оружия или других смертельных устройств, а также контроля над таким оружием или устройствами ни прямо, ни косвенно; не производить и не приобретать каким-либо иным способом смертельное оружие или другие смертельные устройства, равно как и не добиваться и не принимать какой-либо помощи в производстве смертельного оружия или других смертельных устройств.
  3. Каждое из государств обязуется немедленно уничтожить любую документацию или прототипы смертельного оружия или других смертельных устройств, обнаруженных на его территории.
  4. С целью соблюдения и распространения положений настоящей конвенции государствами создается Международный комитет Красного Креста в качестве независимой организации, обладающей особым статусом.
  5. Поправка от 1878 года в соответствии с Соглашением о гуманном правосудии: персонал, участвовавший в разработке смертельного оружия или других смертельных устройств, передается для освидетельствования и последующего лечения в венский Наррентурм. Помимо лечения, для такого персонала вступает в силу пожизненный запрет на занятие научной деятельностью.

Протокол о мандате Международного комитета Красного Креста

  1. Международный комитет Красного Креста (МККК), основанный в Вене в 1868 г. и официально признанный в Петебургских конвенциях, является независимой гуманитарной организацией, обладающей особым статусом.
  2. Штаб-квартира МККК находится в Вене. Его эмблемой является красный крест на белом фоне. Его девиз — Inter arma caritas («Милосердие на поле брани»). Он также следует девизу Per humanitatem ad pacem («Через гуманизм к миру»).
  3. Роль МККК заключается в следующем:
    1. отстаивать и распространять основополагающие принципы Комитета: гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность;
    2. выполнять задачи, возложенные на него Петербургскими конвенциями, способствовать точному соблюдению положений международного гуманитарного права, применяемого во время вооруженных конфликтов, и принимать любые жалобы относительно предполагаемых нарушений этого права;
    3. обеспечивать деятельность аудита научных исследований, предусмотренного Петербургскими конвенциями;
    4. разъяснять положения международного гуманитарного права, применяемого в период вооруженных конфликтов, и распространять знания о нем, а также подготавливать его развитие;
    5. выступать с любой гуманитарной инициативой, которая соответствует его роли исключительно нейтрального и независимого учреждения и посредника, а также рассматривать любой вопрос, требующий рассмотрения такой организацией.
  4. Основные средства МККК составляют взносы государств, поступления от частных лиц и организаций и доходы от ценных бумаг.
  5. В ситуациях проведения аудита научных исследований в случае потребности в помощи от местного научного сообщества аудиторам МККК должна быть оказана всяческая поддержка, включающая, но не ограничивающаяся: доступ к оборудованию, оказание профессиональных консультаций, доступ к документам.

наверх