Университет

Санкт-Петербургский императорский университет был основан по приказу Петра I в 1724 году, чтобы воплотить в жизнь мечты и чаяния поднимающейся Российской империи. Когда-то пост ректора Университета занимал сам первооткрыватель красной ртути Михаил Ломоносов.

Раньше выпускники Университета, особенно хирурги, нередко покидали родные берега и работали по всему миру (как, например, София Ковалевская). Но сейчас руководство Университета предлагает своим выпускникам достойную работу в Петербурге. Многие иностранные специалисты считают за честь приобщиться к петербургской академической традиции и принять приглашение о работе в Университете.

Девиз: Hic tuta perennat (Здесь в безопасности пребывает)

Академические стипендии

Студенты учатся бесплатно, зачисляются/отчисляются приказом ректора по представлениям деканов соответствующих факультетов.

Некоторые студенты получают стипендии, позволяющие им жить на более широкую ногу (и меньше зависеть от родственников), больше времени посвящая учебе и возможно даже вкладываясь в собственные небольшие проекты.

На данный момент существуют:

  • Императорская стипендия — учреждена семь лет назад Домом Романовых, один из которых и выбирает лучших из лучших, которые ее удостоятся; студенты эту стипендию по-простому зовут грантом, а получивших ее шутливо именуют «грантами»;
  • стипендия Международного Красного креста — присуждается по решению Президента МККК;
  • Путиловская стипендия — присуждается наиболее талантливому из обучающихся на техническом факультете по выбору лично Н. И. Путилова;
  • Пироговская стипендия — присуждается наиболее талантливому из обучающихся на медико-химическом факультете по личному выбору главы клиники Н. И. Пирогова.

На игре могут быть учреждены новые стипендии (или закрыты текущие из-за недостатка средств).

наверх

Факультеты

Технический факультет. Старейший и, как часто можно услышать от его выпускников, самый престижный факультет. Именно студенты-техники начали и поддерживают традицию публичных лекций и практикумов для народа.

Медико-химический факультет. Студенты-медики ассистируют на операциях хирургам Академии Пирогова, уникального центра протезирования.

Историко-географический факультет. Руководит кафедрой Екатерина Шлиман, дама сумасбродная и отчаянно смелая. Своими студентами занимается сама и, говорят, не особенно церемонится с ними. Большую часть времени студенты пропадают в библиотеках и экспедициях.

Юридический факультет. Именно он поставляет кадры для государственной службы. У «законников» традиционно нет проблем со стажировкой, вакансий больше, чем претендующих на них.

Смольный институт. Был присоединен к Университету пять лет назад. Его курирует великая княгиня Александра Иосифовна, добродетели и чести образец. Традиционно Смольный поставляет дипломатов Империи. В данный момент смолянки посещают те же лекции и претендуют на те же места, что и выпускники Юридического факультета. Все еще раздаются голоса о грубом нарушении традиций Смольного, но руководство Университета уверено, что подобное послужит вящей пользе молодых людей.

Юнкерские курсы. Над ними шефствует отставной генерал Платов, герой Севастополя. Наравне с военной подготовкой юнкеры получают базовое медицинское либо техническое образование.

Стажируются молодые люди в жандармерии, в полиции, при Генеральном штабе. Однако золотая мечта каждого юнкера — подняться на борт одного из трех ОБЧР на службе Российской Империи: «Баязета», «Исмаила» или легендарной «Плевны».

наверх

Студенческие общества

Общества — это то, что объединяет студентов помимо учебы и совместных занятий. Практически все общества состоят из учащихся на разных направлениях. Хотя формально общества — студенческие, выпускники Университета тоже нередко заглядывают в те кружки, в которые ходили во время обучения.

«Византийское братство». «Первые два Рима погибли, третий не погибнет, а четвёртому не бывать» — для них не пустые слова. Члены Византийского братства искренне считают Российскую империю наследницей Византии, с тех самых времен, как царь Иоанн III женился на Софии Палеолог, племяннице (и наследнице) последнего византийского императора.

«Чистый разум». Основная часть членов общества — студенты с технического факультета, видят своей целью всеобщее просвещение. Они организуют открытые лекции, уговаривают нерешительных немедля поступить в Университет и всякому разъясняют важнейшую роль прогресса. Подчас рассказывают о достижениях современной науки столь яростно, что заслужили негласное прозвище «проповедники». Проводятся эти занятия в одном из домов на Сенном рынке, вход на них свободный. Подробности всегда можно узнать в трактире «Веселый медведь» (где члены «Чистого разума» также любят просто собраться и за стопкой-другой провести научный диспут).

«Священная дружина». Относительно новый и малочисленный кружок. Создан под впечатлением от недавних покушений на императора Александра II. Члены этого общества, вдохновляясь примером русских богатырей, поставили себе дерзновенную цель — защиту России от новых нигилистических выпадов. Лидер Дружины тщательно отбирает тех, кто в него войдет, и не каждый удостаивается этой чести.

«Любовники смерти». Декадентский кружок, по слухам — навеянный Туманным Альбионом. Здесь тайком пробуют курить опиум, читают стихи английских поэтов (и собственные неловкие сочинения), а также рассуждают о тщете всего сущего и границах познания. Члены общества берут себе псевдонимы персонажей комедии дель арте, будто бы им и так недостаточно таинственности.

наверх

Практика

Практика — критерий истины. Все студенты Университета находятся на последнем курсе, уже получили необходимые теоретические знания и сейчас проходят практику в соответствии с выбранной специальностью.

Практика — это возможность попробовать интересующую профессию, чтобы понять, подходит ли она тебе. Каждому факультету доступны вакансии в разных учреждениях; на следующий день студент может перейти на практику в другое учреждение.

Практика — это возможность уже сейчас начать служить Родине и войти в высокие кабинеты. Традиционно помощники всех, даже самых влиятельных государственных деятелей (включая камер-юнкера при Его Императорском Величестве) — студенты-практиканты.

На время прохождения практики всем студентам присваивается временный 8-й чин коллежского асессора.

Распределение на практику осуществляет проректор Полина Ивановна Вышеградская по представлению деканов факультетов. Распределение происходит каждый день, и каждый попадёт на своё место, но не обязательно туда, куда хотел. Все хотят служить на наземном крейсере, и мало кто хочет сбивать сапоги в полицейской части на Сенном. Но стране важны все её слуги.

Факультет

Место стажировки

Технический

Путиловский завод — младшими инженерами:

  • Медико-техническое производство;
  • Военно-техническое производство;
  • Производство малых типов.

Императорская техническая комиссия — письмоводителем.

Особая вакансия подмастерья у Карла Фаберже

Медико-химический

Путиловский завод — младшими инженерами:

  • Химическое производство.

Медико-хирургическая академия Пирогова — интернами:

  • Отделение протезирования;
  • Терапевтическое отделение
Историко-географический

Любое место, куда отошлет декан Шлиман.

Письмоводителями и личными секретарями в:

  • Министерстве двора;
  • Министерстве иностранных дел
Юридический

Письмоводителями и личными секретарями в:

  • Министерстве двора;
  • Министерстве иностранных дел;
  • Министерстве финансов;
  • Министерстве внутренних дел.

Младшими полицейскими чинами в Отдельном корпусе жандармов

Смольный институт

Письмоводителями и личными секретарями в:

  • Министерстве двора;
  • Министерстве иностранных дел;
  • Министерстве финансов
Юнкерские курсы

Военное министерство — адъютантами.

Отдельный корпус жандармов — младшими полицейскими чинами.

Императорская армия — в команду наземных крейсеров

наверх