Закон

Введение

Император Всероссийский есть монарх самодержавный и неограниченный. Повиноваться верховной Его власти, не токмо за страх, но и за совесть, cам Бог повелевает.

Все предначертания законов потом восходят на Высочайшее усмотрение.

В случае неясности или недостатка существующего закона каждое место и правительство имеет право представить о том по порядку своему начальству вплоть до Правительствующего Министерства по принадлежности.

Новые законы обнародуются во всеобщее известие.

Закон действует только на будущее время. Никакой закон не имеет обратного действия.

Никто не может отговариваться неведением закона.

Закон, в надлежащем порядке обнародованный, должен быть свято и нерушимо исполняем всеми и каждым, без различия званий, чина и пола.

Общие положения о суде

Пока вина обвиняемого не доказана, действует презумпция невиновности.

Судебное дело рассматривается судьей единолично.

Судья в своем решении независим и подчиняется только закону.

Судебное решение частного дела имеет силу закона для того дела, по коему оно состоялось.

Невыполнение решения суда или его требования карается штрафом.

Судья единовременно выслушивает обе стороны, свидетелей — и выносит решение.

Судья может отложить судебное разбирательство.

Суд заседает дважды в день: с 13:00 до 16:00 и с 17:00 до 21:00, но судья по своему усмотрению может объявить перерыв или перенести время и дату рассмотрения частного дела.

Судья осуществляет суд и выносит приговор обвиняемым в мелких преступлениях. Судебное разбирательство такого рода не требует защитника и обвинителя.

Судебное разбирательство строго регламентировано и ограничено по времени.

На решение судьи по частному делу может быть подана жалоба Императору Всероссийскому.

Обвиняемый имеет право на суд с участием присяжных заседателей. В этом случае он заявляет ходатайство судье до судебного разбирательства. А судья по своему усмотрению принимает решение о привлечении присяжных заседателей или нет.

Коллегия присяжных состоит из трех человек.

В этом случае до рассмотрения дела судья назначает по своему усмотрению присяжных. Те, кто был извещен, что он присяжный, но не пришел на рассмотрение дела, наказываются штрафом.

Присяжные получают вознаграждение.

Все присяжные должны быть не предвзяты, не связаны с обвиняемым и не заинтересованы в исходе дела.

Рассмотрение конкретного частного дела рассматривается одним и тем же составом присяжных.

Присяжные должны ответить на вопрос, в каких конкретно пунктах виновен подозреваемый. Решение суда присяжных выносится простым большинством голосов.

В случае если обвиняемый признан присяжными виновным, судья назначает наказание в соответствии с законом и комментарием присяжных.

Судебный процесс и правила поведения в суде

Разбирательство дела ведется в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени заседания.

В начале заседания судья открывает судебное заседание, проверяет явку участников. В процессе разбирательства судебным заседанием руководит судья.

Порядок в судебном заседании поддерживает жандармерия.

При входе судьи в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Решение по делу все находящиеся в зале судебного заседания выслушивают стоя.

У судьи есть судебный колокольчик, когда он звенит, надлежит замолчать.

Во время судебного разбирательства к судье следует обращаться со словами: «Уважаемый суд» или «Ваша честь». Говорить в суде надлежит только стоя.

Отступление от этого правила может быть отменено судьей в частном порядке.

Все лица обязаны соблюдать правила поведения в суде. В противном случае лицо по требованию судьи может быть удалено из зала судебного заседания.

Судья может наложить штраф на того, кто нарушает правила поведения в суде и ведет себя неблагочинно.

Судья ведет заседание и предоставляет слово сторонам.

Все свидетели должны быть заявлены судье (или его секретарю) не позднее чем за 20 минут до слушания. Защитник и обвинитель могут ознакомиться со списком свидетелей.

Обвинителю следует изложить, какие деяния совершил обвиняемый, и после того сформулировать обвинение.

Защитник может и должен указать на доказательства невиновности обвиняемого. На наличие обстоятельств, устраняющих виновность, смягчающих вину, исключающих уголовную ответственность.

Начинается судебное заседание с выступлений обвинителя и защитника.

Сначала обвинителю, а затем защитнику предоставляется по две минуты для объявления своего мнения.

На каждый пункт обвинения у защитника и обвинителя есть возможность задавать вопросы свидетелям или обвиняемому по существу спора. Каждый вопрос и ответ должен длиться не более двух минут.

После опроса свидетелей и обвиняемого сначала обвинитель, а затем защитник выступают с заключительным словом. Время речи не должно превышать три минуты.

Обвиняемый может выступить с заключительной речью, но не более трех минут.

В случае судебного процесса с участием присяжных судья формулирует вопросы для них.

Присяжные могут совещаться пять минут и сообщить вердикт судье.

Судья имеет право изменить пункты обвинения. В этом случае защитнику и обвинителю дается право задать по два вопроса обвиняемым или свидетелям, чтобы уточнить свою позицию.

Судья принимает решение и оглашает его в зале судебного заседания.

В особых случаях по усмотрению судьи время выступлений может быть продлено.

Уложение о наказаниях

Преступлением в Российской империи признается как противозаконное деяние (действие), так и неисполнение того, что под страхом наказания предписано законом (бездействие).

За преступления и проступки по роду и мере важности оных виновные подвергаются наказаниям.

Мера наказания определяется судьей и может быть применена как одна, так и несколько мер, предусмотренных за это преступление или проступок.

Преступления делятся на два вида — тяжкие преступления и проступки.

К проступкам относятся оскорбление достоинства, мелкие кражи и т.п.

Тяжким преступлением является в первую очередь убийство и преступления против Императора, смертоубийство или покушение на смертоубийство, а также принадлежность к сообществу, имеющему целью противодействие распоряжениям правительства (терроризм), изобретение средств, способных причинить смерть человеку, причинение увечий человеку, похищение людей и удержание их против воли. Во всех остальных случаях решение остается за судьей.

Виды наказания:

  • лишение всех прав состояния и направление виновного в Наррентурм на лечение;
  • лишение всех прав состояния и содержание под стражей в течение определенного времени;
  • исключение из службы;
  • отрешение (удаление) от должности, лишение звания, чина (с сохранением на службе);
  • общественные работы;
  • денежные взыскания (штраф, взыскания в пользу других лиц);
  • отторжение (конфискация) имущества;
  • обязательство публичных извинений;
  • публичное устное внушение.

Обстоятельства, уменьшающие вину и тяжесть наказания, которые могут быть приняты во внимание:

  • виновный добровольно и с чистосердечным раскаянием сознался в преступлении;
  • преступление учинено по легкомыслию, слабоумию, глупости или крайней невежественности, которыми пользовались другие;
  • преступление учинено вследствие крайнего раздражения, вызванного оскорблением или обидой;
  • виновный по совершении преступления старался отвратить хотя бы некоторые из последствий оного и возместить вред.

Обвиняемый на стадии расследования может быть освобожден судьей под залог, который вносится в суд в виде денег или ценных бумаг. Залог возвращается только в случае вынесения оправдательного решения.

Размер залога определяется судьей с учетом характера и тяжести вменяемого преступления.

Особенная часть

1. Преступления против священной особы Государя Императора и членов Императорского дома. Санкция: лишение всех прав и состояния, исключение из службы, направление в Наррентурм на лечение.

2. Смертоубийство или покушение на смертоубийство. Санкция: лишение всех прав состояния, исключение из службы, направление в Наррентурм на лечение.

3. Нанесение увечья, ран и других повреждений. Санкция: лишение всех прав состояния на время, денежные взыскания (штраф, взыскания в пользу других лиц), направление в Наррентурм на лечение.

4. Изобретение/изготовление средств, способных причинить смерть человеку. Санкция: лишение всех прав и состояния и направление в Наррентурм на лечение, денежные взыскания (штраф, взыскания в пользу других лиц), общественные работы, публичное устное внушение.

5. Похищение людей и удержание их против воли. Санкция: лишение всех прав и состояния и направление в Наррентурм на лечение, денежные взыскания (штраф, взыскания в пользу других лиц), отторжение (конфискация) имущества, обязательство публичных извинений.

6. Принадлежность к сообществу, имеющему целью противодействие распоряжениям правительства, или возбуждение неповиновения установленным от него властям, или разрушение основ общественной жизни: семейного союза и собственности (терроризм). Санкция: лишение всех прав состояния, исключение из службы, денежные взыскания (штраф, взыскания в пользу других лиц), направление в Наррентурм на лечение.

7. Государственная измена (а именно: умысел передать государство или его часть другому государю или правителю; возбуждение иностранной державы к войне против России, оказание помощи неприятелю во время войны; в том числе шпионаж; выдача государственной тайны; злоупотребление доверием со стороны чиновника или дипломата, уполномоченного заключить трактат с иностранной державой). Санкция: исключение из службы, штраф, лишение всех прав состояния.

8. Составление или распространение письменных или печатных объявлений, воззваний или сочинений с целью возбудить к бунту или явному неповиновению властям. Санкция: отрешение (удаление) от должности, лишение звания, чина (с сохранением на службе), штраф.

9. Сопротивление распоряжениям правительства и неповиновение властям. Санкция: штраф.

10. Бунт против власти верховной. Санкция: лишение всех прав и состояния, исключение из службы, денежные взыскания (штраф, взыскания в пользу других лиц), публичное устное внушение.

11. Составление злонамеренных шаек в целях совершения преступлений. Санкция: публичное устное внушение, общественные работы.

12. Побег из-под стражи, освобождение арестантов, заведомое укрывательство преступников. Санкция: исключение из службы, штраф, публичное устное внушение.

13. Оскорбление и явное неуважение к общественным местам. Санкция: штраф, общественные работы.

14. Нарушение долга подчиненности (всякое нарушение обязанности повиноваться). Санкция: публичное устное внушение, обязательство публичных извинений, штраф, отрешение (удаление) от должности, лишение звания, чина (с сохранением на службе).

15. Уклонение от воинской повинности. Санкция: публичное устное внушение, штраф.

16. Самовольное составление подложных указов или предписаний и других исходящих от правительства бумаг. Санкция: штраф, отрешение (удаление) от должности, лишение звания, чина (с сохранением на службе), публичное устное внушение.

17. Подделка или уменьшение достоинства монеты. Санкция: штраф, денежные взыскания в пользу других лиц.

18. Подделка государственных кредитных бумаг. Санкция: штраф, денежные взыскания в пользу других лиц, публичное устное внушение.

19. Похищение бумаг или вещей. Санкция: штраф, взыскания в пользу другого лица, обязательство публичных извинений.

20. Лжеприсяга. Санкция: отрешение (удаление) от должности, лишение звания, чина (с сохранением на службе).

21. Мздоимство (получение подарка или денег за исполнение служебных обязанностей или получение денег или подарка за исполнение противозаконных действий). Санкция: штраф, публичное устное внушение, отрешение (удаление) от должности, лишение звания, чина с сохранением на службе.

22. Личное оскорбление. Санкция: денежное взыскание в пользу оскорбленного, обязательство публичных извинений.

23. Участие в поединках, дуэлях. Санкция: публичное устное внушение, штраф.

24. Поджог. Санкция: денежное взыскание в пользу другого лица, общественные работы, штраф, публичное устное внушение.

25. Истребление или повреждение чужого имущества посредством взрыва пороха или газа. Санкция: денежное взыскание в пользу третьего лица, штраф, публичное устное внушение.

26. Разбой (нападение с применением насилия в целях кражи чужого имущества). Санкция: исключение из службы, публичное устное внушение, штраф, отторжение (конфискация) имущества.

27. Грабеж (открытая кража чужого имущества). Санкция: отрешение (удаление) от должности, лишение звания, чина (с сохранением на службе), публичное устное внушение, штраф, отторжение (конфискация) имущества.

28. Кража (тайное завладение чужим имуществом). Санкция: публичное устное внушение, штраф, отторжение (конфискация) имущества.

29. Мошенничество. Санкция: отрешение (удаление) от должности, лишение звания, чина (с сохранением на службе), публичное устное внушение, штраф.

30. Прекращение работ (забастовки, стачки). Санкция: денежные взыскания (штраф, взыскания в пользу других лиц), публичное устное внушение.

31. Подстрекательство других к приостановке работы посредством угроз. Санкция: штраф, публичное устное внушение.

32. Выдача заработной платы рабочим не деньгами, а товарами, продуктами либо ценными бумагами. Санкция: денежные взыскания (штраф, взыскания в пользу других лиц), обязательство публичных извинений, общественные работы.