Наиболее многочисленный народ Империи – и наиболее привилегированный. Немцы считают себя прямыми наследниками великого Рима и гордятся теми веками, что их земли объединяла Священная Римская империя. Один журналист как-то пошутил, что немцы рождаются, живут и умирают под звуки военных маршей; впрочем, больше его статьи не публиковались.
Для немцев крайне важны их семейные связи. Они с удовольствием отслеживают сложные перипетии семейной истории, точно знают, кто кому и кем приходится – и, разумеется, готовы оказать помощь родственникам. К бракам они подходят с той же планомерной ответственностью, что и к любому другому делу.
Великие Габсбурги – немецкая династия, имеющая древние корни; любой австрийский немец не преминет напомнить об этом имперским подданным других народов, если они посмеют считать, что их достижения и вклад в развитие страны хоть в чем-то равны немецким. Кажется, что к венграм и чехам, не говоря уж о румынах и сербах, они относятся как гостям своей великой страны, которым со снисхождением позволяют работать для возрастания ее величия.
Мечта немцев – это единая, объединенная Австрия, великая немецкая страна. Они неодобрительно относятся к федерализации, превозносят фигуру императора и готовы верно служить престолу.
Немцы – люди четкие и принципиальные. Многие знают, что соврать для них – всё равно что съесть корзину лимонов. Но благодаря своей славе правдорубов, немцы столь преуспели в увертках и недомолвках, что состязаться с ними на политическом поприще – настоящее испытание!
Немцы подходят к любому делу планомерно и рационально. Хотя некоторые обвиняют их в прижимистости – они выберут не всегда самый дешевый вариант, но тот, который сочтут наилучшим. Ответственный подход уроженцев этого народа ко всякому предприятию, за которое они берутся, сделал их желанными гостями в любой стране. Во времена царствования Петра I многие немецкие ученые и инженеры уехали в далекую Россию, да так там и осели.
Национальная икона: императрица Мария Терезия (повесьте у себя ее портрет, если вы настоящий патриот).
В конце XVII века австрийцы освободили Венгрию от турецкого гнета – или, как предпочитают рассказывать эту историю сами венгры, одни завоеватели сменились другими. В разные года статус Венгрии в составе империи был разным, наместников Габсбургов любили больше или меньше – но то и дело возникали попытки отделиться от Австрии.
Наконец, в 1848 году вспыхнуло очередное восстание. Вооруженные силы Австрии и России совместно подавили этот мятеж, зачинщики были казнены. Многие славные венгерские фамилии прервались, в том числе погибли и последние потомки легендарного князя Ференца Ракоци, которые не могли остаться в стороне от восстания.
Но противоречия продолжали тлеть – пока в 1867 году император Франц Иосиф не уступил просьбам подданных и не даровал Венгрии свое правительство. Нельзя сказать, был ли это мудрый шаг: некоторые сочли его чрезмерно добрым, а другие – недостаточным...
Многие считают венгров легкомысленным народом: они дружелюбны и открыты в общении, хотя и крайне привержены различным социальным ритуалам. Необычно, что в отличие от других европейцев венгры предпочитают именование начиная с фамилии и лишь затем упоминая имя. Злые языки утверждают, что это от влияния турков, которое окончательно размягчило ум венгров.
Национальная икона: князь Ференц II Ракоци, руководитель антигабсбургской войны венгерского народа 1703–1711 годов (повесьте у себя его портрет, если вы настоящий патриот).
Богемия уже долгое время является коронными землями Габсбургов. Древние короли чехов сами правили австрийским герцогством – но те времена давно уже в прошлом.
За промежуток времени начиная от создания Священной Римской империи Чехия как провинция успела побывать в составе нескольких империй, пережить целые династии иностранных императоров, гуситские войны, Реформацию и последовавшую за ней Тридцатилетнюю войну… И все это чехи пережили, не имея ни собственного государства, ни собственного правителя, раз за разом заставляя немецких властителей проникнуться к ним уважением и учитывать их интересы. Чего стоит хотя бы и Восстание пражских сословий, послужившее началом упомянутой выше Тридцатилетней войны, в ходе которого пражский сейм просто выкинул неугодных ему габсбургских наместников из окна ратуши. Такие крутые виражи в истории народа сделали чешских граждан способными выживать практически в любых условиях.
Венгры, среди которых еще не умерли участники их собственного восстания против имперской короны, над этой исторической гордостью только посмеиваются. Но и чехи не устают к месту и не к месту вставлять шпильки об одном народе, который так боролся за свою самостоятельность, что принял первую же хозяйскую подачку.
Не секрет, что после получения венграми своего отдельного правительства, поддерживаемого императрицей Елизаветой Баварской, многие чехи заговорили о том, что правительств может быть и три, а империя вполне может называться Австро-Венгро-Чешской.
Чехи – известные пивовары. После каждого рабочего дня большая часть из них собирается в биргартене, чтобы пропустить пару кружек пива. Они не топят в пивном бокале свои горести и не подвержены унынию, пиво для чехов – национальная гордость, а не признак болезни.
Национальная икона: Пржемысл Оттокар, первый чешский король (говорят, что бумаги с его печатью используют заговорщики, чтобы опознать своих).
Наименее многочисленные народы. На данный момент никакого особого влияния на политику не оказывают. Румыны чаще примыкают к венграм, сербы – к чехам (а те – к немцам).
Сербам традиционно не доверяют после луддитских восстаний, многие из них были вынудены пойти на низкоквалифицированную работу, чтобы как-то прокормить семью. Про сербов говорят, что кто не тайный луддит – тот наверняка русский шпион.