Мир игры

Сегодня мы говорим о том, что привело нас в Век разума, о том, что сформировало мир таким, каким мы знаем его сегодня.

Здесь отмечены наиболее важные и знаковые события для недавней истории человечества. Хотя за основу взята реальная история, для многих событий изменено время или обстоятельства.

Изобретение красной ртути

1759 — российский ученый Михаил Ломоносов впервые выделил ртуть в твердом состоянии.

1760 — Ломоносов добился получения особого подвида ртути — вещества, впоследствии ставшего известным как «красная ртуть». Первые демонстрации Ломоносовым аэродинамической машины, чья пружина приводилась в действие паром, разогреваемым красной ртутью, привлекла внимание мирового сообщества к новому веществу.

Несмотря на грандиозные перспективы, которые обещала красная ртуть для науки и техники, первые попытки ее изучения нередко заканчивались трагически, а процесс получения был опасен и сложен.

1765 — русский механик И. И. Ползунов и английский изобретатель Джеймс Ватт независимо друг от друга предложили способ механизации производства красной ртути, где люди будут задействованы лишь в обслуживании специально сконструированных машин.

1788 — австриец Вольфганг фон Кампелен значительно усовершенствовал изначальные технические решения Ползунова и Ватта, полностью передав работу с токсичным процессом автоматонам своего изобретения.

Начиная с этого времени красную ртуть стали размещать в особых кристаллах, препятствующих распространению токсичных паров и снижающих риск неконтролируемых взрывов. Эти кристаллы используются для приведения в движение различных механизмов.

Женский вопрос

В конце XVIII — начале XIX века промышленная революция изменила и роль женщин. Она утвердила для них равные права практически во всех сферах жизни, для женщин открыли свои двери лаборатории и университеты. В скором времени никого уже было не удивить дамой‑политикой или дамой‑ученым.

Хотя некоторые отцы продолжают ждать от своих дочерей лишь удачного замужества, это считается ужасающе старомодным и скучным.

Вспышка интереса к мистике

В то время, как ученые всего мира открывали всё новые чудеса, светское общество всё больше интересовалось тем, что находится за границами познания. Столоверчение, спиритуализм, святые старцы, Лохнесское чудовище — для многих это стало такой же частью повседневной реальности, как автоматоны и железные дороги.

Люди относились к этим темам с большим или меньшим скепсисом, но где чудо, а где — мошенничество, никому достоверно неизвестно (хотя многие хотели бы попробовать выяснить).

Весь мир открыт для путешествий

1783 — в воздух поднялся первый аэростат, воздух для которого разогревался устройством на красной ртути. В дальнейшем ученые активно работали над улучшением его конструкции.

1814 — английский изобретатель Джордж Стефенсон создал первый паровоз. В последующие годы Европу опоясывала сеть железных дорог. Даже под Ла‑Маншем в специальном туннеле автоматоны кладут рельсы для грузового сообщения.

1852 — появление современной модели дирижаблей. Никогда еще добраться из одного города в другой не было так легко. Воздушные транспортные линии связали между собой все европейские столицы.

Поначалу как аэростаты, так и дирижабли пытались использовать в военных целях. В силу хрупкости наполненной разогретым газом оболочки их применение изначально было крайне узко, а после широкого распространения бронированных боевых роботов от военного использования воздушных судов и вовсе полностью отказались.

Восточная (Крымская) война 1853–56 гг.

Восточная война, в Российской империи больше известная как Крымская, стала последним крупным конфликтом, в котором использовались пехота и кавалерия.

По результатам Крымской войны были проведены заметные реформы вооруженных сил всех великих держав. Достижения кораблестроения были позже использованы при конструировании наземных роботов (артиллерийские установки и системы управления огнем, силовые установки на красной ртути).

Война серьезно осложнила отношения России с Англией и Австро‑Венгрией и заложила противоречия, приведшие к текущей политической ситуации.

В рамках нашей игры все, кто в это время служил в военных силах, участвовали в тех или иных кампаниях Восточной войны (или имели крайне веские поводы не идти на фронт). Учитывайте это при формировании истории персонажа.

Изобретение паровых боевых роботов

1860 — английский изобретатель Джеймс Максвелл изготовил первый прототип боевого робота. В своем интервью Times профессор Максвелл особо отметил, что его работа была бы невозможна без предоставленных ему расчетов покойного Майкла Фарадея и, разумеется, предсказаний о возможностях красной ртути, сделанных почти сто лет назад русским ученым Ломоносовым.

Лондонское общество потрясено как величием открытий, так и скромностью английского ученого.

Начиная с 1861 года идет непрерывное совершенствование и развитие паровых боевых роботов. Н. И. Путилов в России и Альфред Крупп в Австро‑Венгрии сначала создали реплики английской технологии, а затем и уникальные разработки своих стран.

Так сформировалась современная война — война, где офицеры видят друг друга через перекрестье прицела, сидя в надежной броне, а техника выходит из строя чаще, чем люди.

Луддитские восстания

Начиная с 1860‑х годов бурное развитие технологий приносит достижения прогресса в дальние и темные уголки Великих держав. Среди местного насления появляются большие группы лиц, не готовых отказаться от лошади и плуга ради трактора‑шагохода. Неолуддиты начинают с нападения на железнодорожные станции, в ряде местностей их выступления перерастают в полноценные восстания.

1862 — восстание сербских луддитов в Боснии и Герцеговине Австро‑Венгерской империи.

1863 — восстание в Царстве Польском Российской империи. Жестоко подавлено, у Царства Польского отобрана большая часть привилегий. Некоторые луддиты бежали и осели в Австро‑Венгрии.

1860‑е — отдельные луддитские восстания в Ирландии, не приведшие ни к чему серьезному. Их неорганизованность позволила английскому правительству эффективно подавить все беспорядки, надолго выбив почву из‑под ног ирландского национального движения.

После подавления массовых выступлений прошла вторая волна — единичных вандальных акций в крупных городах, которые журналисты назвали «технотерроризмом». Среди ряда образованных людей распостранилась философия анархо‑примитивизма, в России принявшая форму «опрощения» под предводительством графа Толстого.

На данный момент и этот всплеск выступлений против технологий подавлен. Появление на улице без технологических приспособлений уже не является поводом для ареста, как шесть лет назад, а воспринимается как попытка эпатировать публику.

Пистолет Мосина

1868 — русский конструктор Мосин разработал новую модель дистанционного оружия, работающего на энергии красной ртути и стреляющего особыми патронами, поражающими нервные токи в человеческом теле.

Благодаря тому что пистолеты Мосина были крайне дешевы и просты в применении, они получили самое широкое распространение и полностью вытеснили с рынка прошлые неуклюжие модели.

Королева Виктория

1837 — на английский трон взошла 18‑летняя королева Виктория. В дальнейшем эту дату будут считать началом Золотого века Британской империи.

1840 — бракосочетание королевы Виктории и принца Альберта. Вся Империя ликует вместе со счастливыми новобрачными.

1850 — после очередных родов здоровье королевы серьезно пошатнулось. В коридорах дворца шепчутся о том, что Викторию вновь поразил тиф, смерти от которого она едва избежала на пороге своего восемнадцатилетия. К счастью, медикам королевского двора удается добиться успеха в лечении.

1864 — в результате неудавшегося покушения на королеву Викторию погиб принц‑консорт Альберт. Империя в трауре, сама королева заперлась во дворце и надолго отдалилась от государственных дел. Суд признал убийцу сумасшедшим и отправил на пожизненное заключене в Тауэре. В 1870 году преступник был переведен в Наррентурм.

Одной из неразрешимых загадок, связанных с личностью королевы Виктории, является ее возраст. Кажется, что ей едва ли тридцать лет — хотя подданные хорошо помнят, что эти тридцать ей как минимум последние лет двадцать. Теории, выдвигаемые журналистами, самые разные — от божественного чуда до хитрых устройств, разработанных королевскими медиками.

Как бы то ни было, англичане по праву гордятся добротой и величием своей королевы. Многие считают, что Золотой век для Англии теперь будет длиться вечно.

Создание Австро‑Венгерской империи

1867 — австрийская императорская чета, Франц‑Иосиф и Елизавета, увенчаны короной Венгрии. Создана двуединая Австро‑Венгерская монархия.

Придание особого статуса Венгрии вызвало недовольство у других народов Империи, особенно среди чехов, лишь немного уступающих по богатству и влиянию венграм.

Петербургская конференция Великих держав

1868 — по инициативе России прошла международная конференция в Санкт‑Петербурге, в результате которой все Великие державы подписали важные соглашения о законах и обычаях войны. В частности, Петербургская конвенция запрещала использование в войне средств, которые потенциально могут привести к гибели военных или мирного населения.

Петербургская конвенция документально подтвердила сложившуюся традицию, что даже во время войны жители любых стран могут свободно перемещаться по Европе, а задерживаться при въезде могут только разыскиваемые преступники.

Император Александр II Освободитель

1873 — в результате очередного покушения нигилистов здоровье российского императора Александра оказалось окончательно подорвано. К счастью, Императорская медицинская академия преуспела в создании нового медицинского устройства, в народе получившего название «паровой трон». Уникальная технология позволила не только сохранить высочайшей особе жизнь, но и снять большую часть ограничений, которые врачи обычно накладывают на дальнейший быт серьезно больных.

1878 — умерла императрица Мария Александровна. С ужасающей поспешностью, еще даже до истечения срока протокольного траура, император Александр II обвенчался со своей давней любовницей, княжной Долгоруковой. Многие не одобряют и этот морганатический брак, и признание императором законными своих детей от этой связи. По империи начали распространяться слухи, что на престол после смерти императора может взойти сын Екатерины, Георгий.

Гуманизация правосудия

1784 — в Вене открылась лечебница для душевнобольных, Наррентурм. Ее главный врач, чешский священник Прокоп Дивиш, использовал самые передовые и продвинутые методы работы с ментальными хворями. По слухам, он также много времени проводил и с необычными научными экспериментами.

1786 — грандиозный пожар в Наррентурме. Лишь немногим врачам и больным удалось спастись, погибло все оборудование и все документы.

Долгое время Наррентурм стоял заброшенным — пока в 1867 году, с личного благословения императрицы Елизаветы, не начались работы по его восстановлению под руководством выдающегося исследователя головного мозга доктора Теодора Мейнерта.

1870 — Наррентурм открылся вновь. Европейским больным вновь доступны новейшие методы — от душа Шарко до электротерапии, а главный врач больницы, доктор Теодор Мейнерт, ведет активную исследовательскую деятельность.

1876 — Пожар в Наррентурме, выгорела часть библиотеки и пострадало несколько пациентов. Пересмотрены методы работы с пациентами и усилены меры безопасности.

1877 — Вена и Лондон приняли соглашение о необходимости гуманизации наказания за преступления. Отныне преступник считается больным человеком, которого необходимо вылечить — а кто справится с этим лучше докторов Наррентурма? Сумасшедшие убийцы и заговорщики со всего мира теперь отправляются на лечение в Вену.

1878 — Российская империя присоединилась к соглашению «О гуманном правосудии».

Нигилистка Вера Засулич совершила неудачное покушение на императора Александра II. Раны последнего оказались несерьезны. Тем не менее, было решено устроить показательный процесс в связи с участившимися акциями нигилистов.

Суд присяжных приговорил подсудимую Засулич к принудительному лечению в венском Наррентурме. «Мы счастливы, что можем поддержать мировую тенденцию на гуманизацию наказания преступникам, — сообщил в своем интервью «Русским ведомостям» прокурор Кассель. — Ведь очевидно, что подсудимая — всего лишь несчастная больная девушка и ей нужно оказать всю посильную помощь. Как и многим другим».

Русско‑турецкая война, Сан‑Стефанский мирный договор

1877 — начало войны между Российской и Османской империями за контроль над Балканами. Формальным поводом для нападения стали притеснения христианских подданных Великой Порты. Первое применение боевых роботов в крупномасштабном конфликте.

1878 — Россия и Османская империя подписали мирный договор, по которому образовывался целый ряд независимых от Порты христианских государств на Балканах.

Руссские офицеры, входившие в действующую армию до начала игры, практически все принимали участие в этой войне — в обороне Баязета или осаде Плевны (или имели серьезные причины, почему нет), а дипломаты — присутствовали при формировании условий Сан‑Стефанского мира. Учитывайте это при формировании истории персонажа.

Австро‑Венгрия и Англия попытались принудить Россию к пересмотру условий заключенного в Сан‑Стефане мирного договора, но Александр II не пошел на уступки.

Конфликт на Балканах готов разгореться вновь в любой момент.

наверх